23 февраля 2009
Поделиться:

EVEA: интернет торговля вне закона?

Предписание, сделанное Департаментом защиты прав потребителей одной из фирм, ставит под сомнение законность торговли через интернет и даже предварительной подписки на печатную продукцию.

Совет Эстонской ассоциации малых предприятий (EVEA) обсудил предписание, сделанное Департаментом защиты прав потребителей одному из членов ассоциации, издательству TEA Kirjastus AS, в котором продажа продукции издательства по предварительным заказам, при которых заказчик должен внести в качестве предоплаты всю сумму заказа, толкуется как незаконная.

По мнению EVEA, Департамент защиты прав потребителей толкует ст. 213 Закона об обязательственном праве таким образом, что практически вся деятельность большинства фирм, продающих свою продукцию в Эстонии по предварительным заказам и через интернет оказывается незаконной, что совершенно не обоснованно ограничивает свободу предпринимательства. Защищая потребителей от отдельных и гипотетических мошенников в интернете, государственный департамент ущемляет, по мнению EVEA, интересы и права большинства честных и добившихся признания на рынке предпринимателей.

Согласно ч. 4 ст. 213 Закона об обязательственном праве, нельзя обязывать покупателя вносить предоплату на сумму, превышающую половину цены покупки. В то же время во всем мире торговля через интернет осуществляется по принципу «деньги вперед». Иначе это и немыслимо, когда речь идет о продаже товаров тысячам неизвестных клиентов, взыскание с которых платы или ее части задним числом практически невозможно. Ведь никто не вынуждает покупателя что-то заказывать, он делает это по собственной воле. К тому же продавцы часто предлагают различные варианты оплаты, в т.ч. рассрочку или оплату товара почтовому учреждению при его получении. «Неужели идея законодателя и впрямь заключалась в ликвидации в Эстонии современного вида предпринимательства – торговли через интернет – и вытеснении занятых ею предпринимателей в оффшоры?» - задает вопрос совет EVEA. Не является ли в таком случае незаконной и предварительная подписка на прессу? Или речь все же идет о законодательном браке и отсутствии анализа того, как закон может повлиять на малые и средние предприятия?

Ассоциация малых предприятий считает, что в нынешнем тяжелом экономическом положении задача Департамента защиты прав потребителей, как и любого другого государственного учреждения, заключается, в частности, в том, чтобы указывать на несообразности в законах, которые ущемляют предпринимательство и, тем самым, интересы одной группы потребителей – предпринимателей.EVEA: ???????? ???????? ??? ???????

EVEA обратилась к Министерству экономики и коммуникаций, Министерству юстиции и Рийгикогу с просьбой как можно быстрее внести в Закон об обязательственном праве поправки, которые обеспечили бы предпринимателям, продающим свою продукцию через интернет или по предварительной подписке, условия, соответствующие международным традициям.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое