23 февраля 2009
Поделиться:

Эргма: компенсации депутатам нужно сократить

Спикер Рийгикогу Эне Эргма, в сотрудничестве с фракциями, сделала предложение сократить компенсации расходов депутатам парламента до 10% от зарплаты.

Ранее партии договорились о том, что уровень компенсаций будет составлять 15% от зарплаты депутата Рийгикогу.

Эргма пояснила, что в Рийгикогу дважды был принят закон о замораживании зарплат членов Рийгикогу нынешнего состава, однако президент решил не провозглашать этот закон.

"К сожалению, решение Рийгикогу не поддержал и суд высшей в государстве инстанции. Поэтому нужно обратить серьезное внимание на законопроект, находящийся на рассмотрении Рийгикогу, который может принципиально изменить организацию выплаты зарплат всем высшим государственным чиновникам", - заметила Эргма.

Спикер Рийгикогу выразила надежду, что сегодняшнее предложение о том, чтобы еще больше сократить возмещение расходов депутатам, найдет поддержку в Конституционной комиссии, сообщает портал novosti.err.ee

На сегодняшнем заседании Конституционная комиссия утвердила представленные поправки к проекту закона об изменении статуса членов Рийгикогу, согласно которому компенсации расходов, связанных с выполнением должностных обязанностей членов парламента, будут сокращены с 30 процентов до 10 процентов от зарплаты.

По оценке инициаторов данной поправки, подобная мера позволит сократить объем бюджетных расходов парламента на 10 миллионов крон в год. "Вероятно, закон вступит в силу в начале марта", - сказал председатель Конституционной комиссии Вяйно Линде.

Второе чтение законопроекта намечено на 25 февраля, а третье - на 26 февраля.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое