25 февраля 2009

По зарплате нам Европу не догнать

Макроаналитик банка SEB Рута Эйер считает замедление роста средней зарплаты нормальным и необходимым в нынешней ситуации явлением, но, увы, нам придется распрощаться с надеждой в скором времени догнать среднеевропейскую зарплату.

«Замедления роста зарплаты следовало ожидать, на многих предприятиях ее уже урезают, потому что зарплата должна соответствовать экономическому положению, - сказала Эйер газете Eesti Paevaleht, отметив при этом, что не может сказать, отразится ли это сразу на показателях средней зарплаты по стране. – Но во всяком случае есть целые сектора, например, строительство, где уровень зарплаты должен упасть, но при этом я не жду, что средняя зарплата сразу упадет с 13 000 до 10 000 крон».

«Среднеевропейская зарплата, несомненно, убегает от нас, и хотя там темпы ее роста замедляются, она не падает из-за очень жесткой регуляции рынка труда», - пояснила Эйер.

Департамент статистики сообщил сегодня, что средняя брутто-зарплата в четвертом квартале 2008 года составила 13 117 крон, что на 6,9% больше, чем в том же квартале 2007 года, однако, реальная зарплата в последнем квартале прошлого года уменьшилась, по словам Эйер, на 1,3% по сравнению с той, что была год назад.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое