25 февраля 2009
Поделиться:

Венчурному фонду грозят банкротством

Фирма, принадлежащая бывшей команде Skype, угрожает банкротством собственнику венчурного фонда GILD Arbitrage по причине долга в полсотни миллионов крон, на погашение которого ему дано десять дней.

Фирма Ambient Sound Investments OU (ASI), основанная входившими в бывшую команду Skype Прийтом Казесалу, Ахти Хейнла, Яаном Таллинном и Тойво Аннусом, требует от AS GILD Fund Management немедленного погашения долга в 53 млн. крон.

В письме из адвокатской конторы Tark Co говорится, что фонд, объем которого еще прошлой осенью достигал 1,5 млрд. крон, а также должник в лице фондового управляющего неплатежеспособны. В письме указывается на то, что убытки кредитора превышают вытекающее из кредитного договора долговое требование, а поэтому кредитор имеет право и впредь требовать соответствующего возмещения.

В октябре 2008 года фирма ASI дала GILD в долг 55 млн. крон, погасив один взятый ранее кредит. В декабре 2008 года GILD должен был вернуть деньги, но не сделал этого, перечислив на счет ASI всего около 7 млн. крон. Под долг GILD закладывает долю в LuottoTalo Fenno, но ее цена к настоящему времени значительно упала и больше не покрывает долг, который достиг вместе с пеней 53 млн. крон.

Глава и акционер GILD Partners Райн Тамм уклонился от комментария, поинтересовавшись, откуда взялась информация о банкротном предупреждении. Заданные газетой Aripaev вопросы он переадресовал фондовому управляющему GILD Arbitrage Тынно Вяхку. По словам Вяхка, речь идет о юридическом споре, в котором у ASI отсутствуют основания и возможность требовать уплаты долга таким способом. Согласно закону об инвестиционных фондах, активы венчурного фонда нельзя приравнивать к активам фондового управляющего. Фондовый управляющий, по словам Вяхка, не отвечает своим имуществом за предоставленный фонду кредит. Активы фонда, как отметил Вяхк, и сейчас достаточные для удовлетворения требования ASI, но при этом фондовый управляющий обязан исходить в первую очередь из интересов владельцев паев фонда.

Для собственников GILD тема чрезвычайно деликатная, потому что вся финансовая схема зиждется на фундаменте доверия со стороны инвесторов.

По состоянию на начало февраля у фонда было 239 инвесторов. По данным еженедельника Eesti Ekspress, в GILD Arbitrage свои деньги инвестировали в разное время, в частности, такие крупные предприниматели Тармо Сумберг, Тийна Мыйз, Марсель Вихманн, Ханс Х.Луйк и Тынис Пальтс.

В отчете, представленном GILD Arbitrage в феврале инвесторам, говорится, что кредитное время фонда менее 20 млн. евро (313 млн. крон), и весь денежный поток направляется на его снижение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое