26 февраля 2009
Поделиться:

Эстонские сауны для американских сибаритов

Фирма Neoqi, принадлежащая бизнесмену Мати Ванну, поставляет пяти американским салонам красоты банные комплексы Cube собственного производства.

Эстонская фирма, как пишет Eesti Ekspress, продает во всем мире сотни комплектов оборудования для спа по всему миру.

Большие экспортные рынки предприятие взяло на прицел еще в начале десятилетия. За океаном она нашла крупного партнера в лице компании Sybaritic Inc и заключила с ней договор, по которому предоставила ей эксклюзивные права на продажу продукции в США, а также частично в Европе и Юго-Восточной Азии. Но сотрудничество не заладилось, потому что, по мнению руководства Neoqi, американцы вместо продажи их продукции занимались исследованием рынков для продвижения собственной. Сейчас в ассортименте Sybaritic есть некоторые изделия, очень похожие на продукцию Neoqi.

Эстонская фирма расторгла договор, но американцы пытались через суд заставить ее продолжать сотрудничество и, кроме того, заплатить 75 000 долларов штрафа. Они также старались всячески препятствовать работе фирмы на зарубежных рынках. Но в конце концов фирма Neoqi вышла из этой схватки победительницей, правда, компания Sybaritic запросила компромисса, который и был заключен. Две фирмы заключили договор о разделе рынков, попахивавший картельным сговором. Например, эстонское предприятие не могло продавать свое оборудование во Франции и Англии, зато могло в США.

В этом году при поддержке EAS фирма Neoqi поставит в ряд салонов американской компании KWC America банные комплексы Cube. Первый из них будет установлен в выставочном зале штаб-квартиры компании в Атланте.

Хотя в нынешнее время продавать оборудование, цена которого сравнима с ценой автомобиля, очень трудно где бы то ни было, Neoqi уже поставила свою продукцию в полсотни с лишним стран мира.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое