26 февраля 2009
Поделиться:

Сависаар бежал из горуправы через подвал

В день, когда полиция арестовывает центриста Эльмара Сеппа и обыскивает помещения Фонда Юри Вилмса, мэр Таллинна Эдгар Сависаар становится настолько осторожным, что сбегает от журналистов через подвал.

С часа дня мэр Таллинна Эдгар Сависаар встречается с ректором Художественной академии Сигне Киви. Примерно в десять минут второго, когда корреспондент Aripaev с фотографом подходят к зданию мэрии, у входа со стороны улицы Роозикрантси кого-то ожидает в своем «мерседесе» класса R бизнесмен Оливер Крууда, но почти тут же уезжает.

Служащая за стойкой и нформации горуправы, к которому журналисты обращаются с вопросом, нельзя ли сфотографировать Сависаара после его встречи с Сигне Киви, хорошо вышколена и никого без предвари тельного оповещения к дверям кабинета мэра не подпускает.

Перед горуправой стоит служебный автомобиль Сависаара. Если обратиться к программе дня мэра, то ждать его нет никакого смысла, потому что, согласно расписанию, с трех часов у него встреча с вице-мэром Денисом Бородичем, с четырех до пяти он работает с документами, а в пять рабочий день кончается.

Тем не менее, после давно запланированной встречи с Сигне Киви мэр решил спешно покинуть здание горуправы. Через считанные минуты послу ухода Киви место в машине мэра занимает водитель. Завидев ожидающих городского голову журналистов, он кому-то звонит, внимательно при этом наблюдая за ними. Создается впечатление, что он докладывает кому-то плохую новость о журналистах.

Затем автомобиль Сависаара отъезжает от здания, сворачивает с площади Вабадузе на Пярнуское шоссе и исчезает минут на пять-десять, после чего въезжает с улицы Роозикрантси на стоянку горуправы, отгороженную от непрошенных гостей шлагбаумом и трехметровой решеткой ограды. Машина останавливается у двери подвального этажа, почти вплотную к ней. Через некоторое время дверь открывается и появляется председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, который бросает задумчивый взгляд на фотографирующего его из-за ограды корреспондента, садится в машину и говорит с кем-то по мобильному телефону. «Мерседес» мэра стремительно уезжает со стоянки.

Когда мы спросили у служащей за информационной стойкой, куда мэр выйдет из здания, она ответила, что через центральные двери на площадь Вабадузе, где стоит его автомобиль. На сей раз получилось иначе.

Autor: Ральф Мартин Соэ

Поделиться:
Самое читаемое