26 февраля 2009

Время строить свой дом

В последние месяцы можно наблюдать, что цены на строительные материалы понизились примерно от 5 до 15%.

Причины падения цен - разные. Некоторые производители понижают цены из-за запасов на складе, а некоторые - из-за сложившейся экономической ситуации. «Точную статистику дать очень сложно, так как производители поступают по-разному: некоторые снижают цены, некоторые их, наоборот, повышают. Но самый пик был осенью прошлого года, когда производители металла и дерева стали снижать цены, а в последние месяцы стали падать цены и на остальные строительные товары», - сказал исполнительный директор Rautakesko Ало Иваск в сегодняшнем интервью для dv.ee.

По его прогнозам, можно ожидать и в будущем, что цены будут все-таки падать. «Однако мы не можем говорить о том, что произойдет тотальное снижение цен, так как есть определенные границы в отношении стройматериалов - и производить, и продавать намного дешевле просто невозможно», -пояснил он.

Иваск считает, что уже наступило самое лучшее время для строительства собственного дома, так как и рабочая сила и стройматериалы намного подешевели по сравнению с прошлым годом.

«В общем можно сказать, что соотношение рабочей силы и стройматериалов в строительстве 50/50 процентов. Так как я продаю стройматериалы, то точно не могу говорить о том, сколько стоит рабочая сила. Цены на материалы падают, и это будет продолжаться еще некоторое время. Верю, что этим летом будет самое выгодное время для строительства за последние 4-5 лет», - сказал Иваск.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое