2 марта 2009
Поделиться:

ЕС: худшего кризиса мы не припомним

Текущий мировой финансовый кризис - это худший экономический спад на памяти живущих, заявили представители ЕС.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает портал rus.db.lv. Единая валюта ЕС резко подешевела в понедельник после того, как лидеры ЕС в воскресенье решили поддержать те страны блока, которые нуждаются в помощи, но отказались от идеи формирования единого пакета помощи для всего региона.

«Нет сомнений, что мы переживаем величайший финансовый и экономический кризис на памяти живущих, - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая на конференции в Праге, посвященной пятилетней годовщине расширения ЕС в Восточной Европе. - Это первый синхронный глобальный кризис. Это первое одновременное сокращение торговли и мирового ВВП, первое с 1947 года».

Комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сказал, что некоторые экономики Центральной и Восточной Европы пострадали особенно сильно, и международное сообщество помогает им.

«В целом ЕС многое делает, чтобы поддержать тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса, - сказал он, но добавил, что помощь, гарантированную до сих пор, возможно, придётся расширить, поскольку кризис усиливается. - Все члены блока, которые пережили кредитный бум, имеют одинаковые слабые места. Но проблема кажется особенно острой для некоторых из новейших участников ЕС».

Альмуния добавил, что ЕС должен бороться с протекционизмом, поскольку блок сам может пострадать от нарушения свободных торговых потоков.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое