6 марта 2009
Поделиться:

Эстония сама знает, насколько боится Россию

По словам вице-председателя Комиссии по государственной обороне британского парламента Дейвида Кросби, Эстония должна сама решить, насколько большой проблемой для своей безопасности она считает соседство с Россией.

«Прежде всего, Эстония сама должна решить для себя этот вопрос», - ответил Кросби на вопрос, насколько большую опасность представляет для Эстонии Россия в свете прошлогодних событий в Грузии, и какова должна быть организация эстонских вооружённых сил, передают uudised.err.ee.

«Что касается эстонских войск, то по нашим оценкам – это очень профессиональные подразделения. Наши особые благодарности эстонскому военному контингенту, который ведёт совместные операции с британскими войсками в Афганистане», - признался Кросби.

Никакой большой опасности для Балтийских стран Кросби сегодня не видит. «Статья №5 для НАТО – определяющая. Нет никакого сомнения в том, что Балтийские страны для Великобритании и НАТО очень важны, и желание защищать друг друга от военной агрессии – наш приоритет», - сказал Кросби.

Что касается восстановления отношений между НАТО и Россией, первостепенным является восстановление общения и диалога между ними. «Это не означает, естественно, что отношения останутся теми же, так как события, произошедшие в Грузии в прошлом году, имеют долгосрочное негативное влияние. Но главное - восстановить диалог».

Кратко комментируя экономическую обстановку в Эстонии, Кросби сказал, что Эстония должна выбрать твёрдое направление и его придерживаться. «Насколько мне известно, вы сократили расходы общественного сектора на 10%. Великобритания – более крупное государство, и мы пошли другим путём – мы решили поставить экономику на ноги при помощи кредитов».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое