9 марта 2009

Баффет: экономика США падает с обрыва

Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, чья компания Berkshire Hathaway Inc. получила в прошлом году рекордные убытки, заявил, что экономика США "падает с обрыва", а ее восстановление выльется в сильнейшую инфляцию с 1970-х гг.

Американцы испуганы и поэтому кардинальным образом меняют свою модель потребления, что и отразилось в полной мере на подразделении Berkshire Hathaway Inc., заявил Уоррен Баффет. Несмотря на то, что нынешняя рецессия окончится, и будущие поколения будут жить лучше своих родителей, экономика не сразу выйдет на рельсы в светлое будущее, цитирует его Bloomberg.

Сейчас мы делаем много таких вещей, которые несут огромный инфляционный потенциал, делится мыслями Баффет. Он призывает Конгресс объединиться под президентством Барака Обамы, сравнивая нынешний кризис с военными действиями, когда стране необходим главнокомандующий вооруженными силами. "Патриотически настроенные американцы скоро поймут, что это и есть война", - безапелляционно заявил инвестор.

Акции Berkshire потеряли свыше половины стоимости в течение последнего года по мере того, как усугубляющаяся рецессия оказывала давление на более чем 70 бизнес-структур, находящихся под управлением холдинга. Ка отмечает сам Баффет, страховой бизнес The Geico и изготовление мороженого Dairy Queen показали рост даже в нынешних условиях, тогда как подразделение компании, занимающееся ювелирным бизнесом, практически втоптано в землю.

По мнению Баффета, спасение американских банков и «квази-банков», таких как AIG, было необходимо, даже если кому-то и кажется идея государственного спасения финансового сектора антирыночной. В последние годы многие американские компании стали «играть в игры», создавая специальные компании, позволяющие искажать денежные потоки и их отражение в отчетности. Сейчас это пресеклось, и у Америки остается много путей развиваться дальше. Инвесторы положительно восприняли слова инвестиционного гуру. Финансовый индекс S P прибавил более 2%, несмотря на то, что основной индекс S P500 ушел минус.

Уоррен Баффет в очередной раз стал богатейшим человеком Америки, согласно октябрьскому выпуску журнала Forbes. Баффет преобразил компанию Berkshire из полуобанкротившегося производителя текстильной продукции в холдинг, бизнес которого варьируется от производства мороженного и нижнего белья до страхования и оказания коммунальных услуг.

Autor: Максим Иванов

Самое читаемое