9 марта 2009
Поделиться:

Банк Эстонии снова отмалчивается

Банк Эстонии отказывается сообщать информацию, которая, по-сути, является публичной. На этот раз банкиры скрывают данные о командировках и размере премий.

На вопрос, заданный на прошлой неделе президенту Банка Эстонии, почему банк скрывает указанную информацию, был получен, скорее всего, написанный юристами ответ, который не содержал ничего нового.

Председатель совета Банка Эстонии Яан Свен Мянник отметил, что совет является только органом надзора и решение, сообщать информацию или нет, принимает руководство.

Газета «Aripaev» запросила у Центробанка информацию о командировках за последние несколько лет и попросила сообщить имена, даты, места командировок, названия мероприятий и потраченные на командировки суммы.

В ответ был получен отказ со ссылкой на пункт Закона о публичной информации, который в обоснованных случаях позволяет руководителю общественно-правового юридического лица определять не регистрируемые документы для внутреннего пользования. (ст. 35, ч. 2, п. 3).

Газета «Aripaev» предъявила Инспекции по защите данных уже второе возражение в отношении Банка Эстонии. По первому возражению, касающемуся выписок кредитных карточек Центробанка, инспекция приняла решение в пользу «Aripaev».

Из сводных данных Банка Эстонии следует, что в год каждый банкир примерно две недели проводит в командировках.

Помимо данных о командировках, газета «Aripaev» запросила информацию о премиях, выплачиваемых работникам отдела финансовых рынков за хорошие инвестиционные результаты, точнее, общую сумму премий, выплаченных в последние годы, и на сколько человек она была распределена. Центробанк сообщил, что Банк Эстонии не разглашает зарплаты своих работников за исключением предусмотренных законом случаев.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое