10 марта 2009
Поделиться:

Худшее позади?

Худшее позади? Не знаю. Но, кажется, что наступило перемирие, а многие из нас уже составили планы на будущее, пишет мастер-тренер Раймо Юлавере.

Пару дней назад коллега сказал, что фирмы опять начали снимать рекламные ролики, а руководитель телекоммуникационной компании отметил, что хотя роста зарплат не предвидится, но ничего трагичного также нет. На прошлой неделе я общался с руководителем одной ИТ-компании, который утверждал, что обороты выросли.

То есть, худшее уже позади? Не знаю. Но, кажется, наступило перемирие, жизнь указала путь и достигнуты первые победы – мы перестали жалеть себя и размахивать в бессилии кулаками.

Многие уже составили планы на будущее. Именно по этой причине мы, скорее всего, немного успокоились и стали увереннее в себе. Неважно, хороший это план или плохой. Главное, что он есть.

Многие из нас претворяют свои планы в жизнь. Кто-то немного перегнул палку с экономией, кто-то ещё не расстался с розовыми очками, кто-то, несмотря на планы, потерял практически всё.

Нас уже не удивляют банкротства, а некоторые увидели свой шанс в другой сфере деятельности. Шанс выжить? Несомненно. Может, шанс для завоевания нового рынка, основания нового бизнеса.

Некоторые поняли, что бесконечно экономить нельзя и в какой-то момент достигается граница, за которой стоит только закрытие фирмы. Тем самым, нужны доходы. Откуда и как? Возможности для нового бизнеса можно найти на рынке. Многие уже занимаются поиском, созданием возможностей, сведением вместе своих знаний и новых потребностей рынка.

Кажется, что мы отошли от первого испуга и привыкаем к изменениям, которые стали существенной частью нашей повседневной жизни.

Хочется сказать, что самое трудное позади, но, боюсь, что сегодня этого никто не может точно сказать. Некоторые предсказывают только разруху и хаос.

Когда-то на эстонском языке вышел болгарский детектив «Нет ничего лучше плохой погоды». По своей многозначности заголовок был на порядок выше самого произведения. Тем самым - погода плохая, скоро может начаться ледяной дождь, но такая погода держится уже довольно долго. Как сообщают производители одежды: нет плохой погоды, есть неправильная одежда. Смысл этого высказывания начал до нас доходить.

Autor: Раймо Юлавере

Поделиться:
Самое читаемое