10 марта 2009
Поделиться:

Нравится или нет, а зарплату всё равно снизят!

Сегодня директор концерна Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп сообщит работникам о сокращении зарплат. По мнению мастера-тренера Михкеля Пярьямяэ, для того, чтобы работники добровольно согласились с предложением Пуусеппа, он должен сократить и свою зарплату.

Вчера вечером Рауль Пуусепп отказался сообщить газете Aripaev конкретные цифры, чтобы работники услышали их от него, а не прочитали в газете.

Три недели назад в своём интервью газете Aripaev он сказал, что люди согласны отказаться от 20-30% доходов.

«Нужно собрать всех и сообщить им о своих планах. Если говорить каждому отдельно, то слухи могут вызвать напряжение в фирме», - посоветовал член совета AS Invicta мастер-тренер Михкель Пярьямяэ.

Он уверен, что зарплаты в компаниях должны одновременно сокращаться у всех, в том числе и у руководства.

Председатель правления Ekspress Grupp Прийт Лейто сообщил, что, согласовав всё с работниками, они всем уменьшили зарплаты с 1 марта на 10%, за исключением работников, получающих меньше 10 000 крон. Зарплаты были снижены до 1 марта следующего года. Таким образом концерн сэкономит около 25 млн. крон.

Как сообщила председатель правления Rakvere Lihakombinaat Анне Мере, с 1 апреля зарплаты всех их работников снизятся на 10%. Экономия составит около 10 млн. крон в год.

«Все прошло спокойно. Работники ожидали, что что-то подобное случится», - заявила Мере. Она добавила, что ни одного заявления об уходе получено не было.

Директор Liviko Янек Кальви заявил, что у них зарплаты были урезаны за счёт премий. «Примерно у 150 из 220 работников в Эстонии зарплата формируется, в основном, за счёт премий. В Латвии снизился доход почти всех работников», - отметил он.

Olympic Entertainment Group уменьшила своим работникам зарплаты на 20%. Андри Авила, исполнительный директор компании, отметил, что соглашение заключено до конца этого года и, в зависимости от годовых результатов и ситуации на рынке, может быть пролонгировано.

Если сейчас в Эстонии не проходит и дня, чтобы какая-нибудь компания не снизила своим работникам зарплату, то ещё шесть месяцев назад руководители считали это совершенно невозможным.

В прошлом году бизнесмен Юри Кяо выдвинул идею о сокращении зарплат и сказал, что успеха добьются те, кто сделает это первым. Тогда работники и работодатели посчитали эту идею нереальной, поскольку сами законы Эстонии этого не позволяют.

ВНИМАНИЕ!

- Зарплату можно сократить только по соглашению сторон

- Работодатель может сократить зарплату только с согласия работника.

- Если работник согласился на сокращение зарплаты, то оформляется изменение договора, который подписывается работником и работодателем.

- Нужно учитывать, что после урезания, зарплата не должна быть ниже установленного государством минимума, т.е. 4350 крон.

- Если работодатель не достигнет договорённости с работниками, то в качестве временной меры, не более трёх месяцев в год, можно использовать частично оплачиваемый отпуск или частичную трудовую занятость.

ИНФОРМАЦИЯ:

Фирмы, где поднимался вопрос о сокращении зарплат

REV-2 сообщила, что зарплата некоторых работников может быть уменьшена на 10%

Руководство дорожно-строительной компании Aspi хочет урезать зарплаты на 15-30%

Schenker сократила зарплаты на 20%

В Repo Vabrikud зарплаты снизились до 40%

Viljandi Aken ja Uks снизила зарплаты на 15-20%

В KIA Auto в связи с частичной занятостью стали платить меньше на 20%

YIT Ehitus уменьшила зарплаты работников на 20%

Rakvere Lihakombinaat сократит зарплаты на 10%

Ekspress Grupp сократил зарплаты на 10% на 1 год

и т.д.

ЦИФРЫ:

В этом году зарплаты сократятся на 15%, заявила в январе главный аналитик Hansabank Markets Марис Лаури. Реальный рост средней зарплаты в этом году составит -3%.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое