12 марта 2009
Поделиться:

„Скромный“ подарок реформистов спонсорам

В ноябре прошлого года министр окружающей среды Яанус Тамкиви (реформист) дал разрешение подвинуть границу разрешённой застройки на четырёх примыкающих к побережью участках в деревне Ихасалу в волости Йыэляхтме.

Это, как пишет Eesti Ekspress, стало беспрецедентным по значению решением стоимостью в сотни миллионов крон, поскольку без этого спецразрешения участок размером в 85 га в очень красивом месте был бы для застройщика совершенно бесполезным.

Речь идет о последней нетронутой полосе побережья в Харьюмаа такой протяженности, на которой теперь ничего не препятствует строительству.

В черновике решения, подписанном семью должностными лицами, предусматривалось отказать в сокращении запретной зоны. На бумаге отсутствовала лишь подпись министра. В этот момент в дело вмешалась политический советник министра Эвелин Орас, и содержание документа изменилось на ровно противоположное. Без консультаций с подписавшими черновой вариант чиновниками Тамкиви поставил подпись под новой версией, сократившей запретную зону с двухсот до ста метров. В качестве контактного лица в документе был указан советник министра, поскольку, как говорят, составивший предварительный текст документа специалист службы охраны природы отказался ставить под новым текстом свою фамилию.

Пресс-секретарь министерства Брита Мерисалу, оставив без ответов большинство вопросов Eesti Ekspress, отметила лишь, что приведенные в черновом варианте аргументы в пользу отказа от сокращения запретной зоны не были убедительными. Оппоненты считают это ерундой, утверждая, что в окончательном официальном решении искусственно поддерживаются аргументы в пользу застройки и игнорируются все неприятные нюансы, вытекающие из законов и проектов планировок более высокого уровня.

Да и вся история того, как эта прибрежная полоса попала в руки одной частной фирмы, отдает, по словам критиков, гнильцой.

В 1997 г. волость Йыэляхтме получила от государства в своё распоряжение дикий пляж протяжённостью в 3,5 км между деревнями Йыэсуу и Неэме для того, чтобы сделать здесь место культурного отдыха.

В феврале 1999 г. волостное собрание утвердила в качестве застройщика территории фирму Joelahtme Arendusgrupp, за которой стояли Суло Нигул и его партнёры Йенс Хауг и отец и сын Март и Мадис Хабакук, которые были на последних выборах в парламент крупными спонсорами Реформисткой и Центристской партии.

В декабре 2001 г. волость продала две трети прибрежной территории, или 85 га за 11,8 млн. крон частной фирме.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое