17 марта 2009
Поделиться:

Нажмите на кнопку вызова

В этом году Таллинн намерен расширить круг клиентов, которые могут пользоваться услугой «кнопка вызова помощи». В бюджете этого года на финансирование этой услуги запланировано 2,1 млн. крон.

Сейчас услуга предоставляется более 100 пожилым людям, проживающим преимущественно в Мустамяэ и Ласнамяэ, сообщает Раэпресс. Планируется, что с этого года услуга кнопки вызова будет доступна также инвалидам и тем пожилым людям, которые не пользуются услугой ухода на дому, но страдают нарушениями равновесия.

«Услуга позволяет пожилым как можно дольше жить дома, что обходится им дешевле проживания в доме призрения. С помощью кнопки вызова можно получить помощь в тех случаях, когда человек не может сам передвигаться и открывать дверь", - сказала вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон.

Благодаря установленной в квартире аппаратуре и мобильной кнопке вызова, нуждающиеся в помощи люди могут в любое время суток связаться с телефоном городской помощи 1345, работники которого перенаправят звонок в социальный отдел части города, центр вызовов, на "скорую помощь" или в спасательный департамент. Услуга является бесплатной, вызов по цене местного звонка. Работники центра приезжают по вызову в среднем в течение 20 минут.

По словам Мартинсон, услугой пользуются, например, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, болезнью Паркинсона, астмой, перенесшие инсульт или инфаркт.

"С помощью кнопки вызова клиент может получить физическую помощь, психологическую поддержку, помощь по уходу. Кнопка может даже спасти человеку жизнь", - добавила Мартинсон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое