17 марта 2009
Поделиться:

Предлагается работа

Для тех, кто состоит в рядах быстрорастущей армии безработных Эстонии, полезной может оказаться информация, которую с понедельника начал выкладывать на своем сайте Департамент рынка труда.

Начиная с понедельника, на эстоноязычных страницах сайта Департамента рынка труда по интернет-адресу www.tta.ee в разделе Toopakkumised появилась информация о свободных рабочих местах. Данные представлены в форме таблицы Excel, доступ к ним открыт для всех желающих.

Как обещает Департамента рынка труда, данные будут обновляться раз в неделю.

В первой выложенной таблице содержится 404 предложения. Поскольку в некоторых из них предлагается работа не одному человеку, а целой группе людей, то всего там насчитывается 1550 вакансий. Напомним, что число официально зарегистрированных безработных в Эстонии перевалило за 50 000 человек.

«Это не все предложения работы, имеющиеся в распоряжении Департамента рынка труда, а только те из них, относительно которых работодатели дали согласие на открытую публикацию, - сообщил ДВ пресс-секретарь департамент Эрко Ванаталу. -

Некоторые работодатели воздерживаются от такой подачи информации. Хотя они и обращаются к нам за помощью в поиске работников, но при этом не желают открытой публикации, а хотят, чтобы департамент провел предварительный отбор среди потенциальных кандидатов».

Что предлагает Департамента рынка труда соискателям работы? Что касается требующихся профессий, то их набор достаточно широк. Широко востребованы работники сферы услуг: парикмахеры, косметологи, официанты, массажисты, техники по ногтям и пр. Есть 17 рабочих мест для желающих поработать таксистом. Без труда найдут работу уборщицы, сварщиков требуется более двухсот. Только судоремонтный завод в Локса заказал сотню таких специалистов и готов платить им по 16 000 крон в месяц. Фирма OU Vegaday предлагает работу сразу сотне охранников, как с полным, так и с частичным рабочим временем.

Тех, кто тяготеет к сельскому хозяйству, может заинтересовать предложение поработать дояром - в базе данных таких предложений около десятка. Наряду с предложениями работы специалистам массовых профессий – продавцам, бухгалтерам и швеям, есть спрос и на такие специфические профессии, как гинеколог, архитектор, логистик, флорист.

Естественно, что подавляющая часть работы связана с Эстонией. Но есть и предложения поработать за рубежом: 1 место - в Великобритании, 2 - в Швеции, 2 - в Финляндии, 30 - в Словакии. Что касается Эстонии, то, к сожалению, большинство предлагаемых рабочих мест находится в Таллинне или Харьюмаа. В регионах работы намного меньше. Так, на весь Ида-Вирумаа только 54 места и почти все они - в Нарве.

Уровень зарплаты чаще всего не указывается, а сказано расплывчатое «по соглашению». Но есть и такие предложения, где уровень брутто-зарплаты указан конкретно. В ряде случаев она начинается с установленной законом минималки в 4350 крон в месяц, но довольно много предложений с зарплатой в пределах 8000-12 000 крон в месяц. Есть предложения и с довольно высокой зарплатой, так, шеф-повар OU Chedi будет получать 20 000 крон в месяц. Рекордсменом по предлагаемой зарплате является фирма Skype Technologies OU, которая кандидату на должность под названием Frontend Web Developer (веб-разработчик) предлагает зарплату в размере 30 000 крон в месяц. ???????????? ??????

Поделиться:
Самое читаемое