18 марта 2009
Поделиться:

Квартиры обзаводятся энергопаспортами

Фирма Finestum OU выдала первые 12 энергопаспортов квартирам, расположенным в парных и рядных домах, построенных в волости Раэ в поселке Ууэсалу. В конце апреля энергопаспорта будут выданы всем квартирам этого комплекса.

По словам Юлле Куллёр, руководителя IBE Estonia OU, занимающейся развитием района, энергопаспорта являются важным источником информации для тех, кто хочет купить себе дом, так как он показывает среднее потребление энергии за год в данном доме.

«Энергопаспорт дает возможность при покупке нового дома учесть, сколько надо будет далее платить за энергию и тепло, что поможет выбрать более экономный дом и планировать расходы более тщательно», - добавила Куллёр.

По словам члена правления Finestum OU Марка Вокка, занимающегося энергоаудитом, в идеале энергопаспорт должен быть в каждом доме. «На это не надо смотреть как на неприятное обязательство, но как на необходимый источник информации, с помощью которого можно узнать, сколько энергии потребляется в каждом здании. Энергопаспорт полезен как владельцу здания, так и будущему покупателю», - отметил Вокк.

По словам Куллёр, первый этап в 41 парном и трех рядных домах по подготовке к энергоаудиту был начат в ноябре прошлого года, после чего последовало термографирование зданий. После этого был проведен анализ тепловых фотографий, были проведены требуемые контрольные вычисления и составлены отчеты по каждой квартире, которые в зависимости от особенностей квартиры составили от 16 до 24 страниц.

При термографировании и тепловых и технических вычислениях исходили из нормативов, действующих в Финляндии.

Для всех желающих ознакомиться с методами энергоаудита, с тем, что собой представляет необходимая для этого документация и сами энергопаспорта, 21 марта в Ууэсалу будет организован День семьи, на который могут приехать все желающие.

Начиная с 1 января этого года у всех людей, желающих проектировать новую жилплощадь, покупать или снимать дом или квартиру, есть право требовать энергопаспорт здания. Энергопаспорт показывает, насколько энергосберегающим является данный объект недвижимости. Чем выше класс эффективности энергии (от A до G), тем меньше будут счета за энергию.

Поделиться:
Самое читаемое