18 марта 2009
Поделиться:

Мелкого перевозчика душит ценовой демпинг

Предприятие, осуществляющее перевозки в Эстонии и Европе всего четырьмя машинами, подозревает, что крупные транспортные фирмы не брезгуют перевозить товар ниже себестоимости, лишь бы заполучить и без того редкие заказы.

Цены сбиты до такой степени, что без особого преувеличения можно сказать: иной раз поездка 30-тонной фуры обходится дешевле, чем доставка на такси.

Руководитель подразделения логистики OU Marilaine Катрин Пялль отмечает, что особенно серьёзным ценовое давление стало в конце минувшего года, хотя первые сигналы об усыхании заказов и более жёсткого обсуждения цен появились уже почти год назад. Сейчас, по словам Пялль, стало меньше как постоянных клиентов, так и заказов, поступающих от экспедиторских фирм, цены же на перевозки упали просто ужасно. Некоторые машины Marilaine простаивают уже добрый месяц.

«Исходят из того, что транспорт оплачивается лишь в пределах стоимости топлива и зарплаты водителя. Но так невозможно сводить концы с концами - даже если машина нелизинговая, - признаётся Пялль. – А у нас две приобретённые в прошлом году новые фуры Volvo, по которым надо выплачивать лизинг».

Катрин Пялль говорит, что многие потенциальные клиенты желают перемещать такой объём товара, перевозка которого малой фирме не под силу. «Объёмом перевозок мы взять не в состоянии, вот и остаётся только стоимость перевозки, а эти цены упали как в Эстонии, так и в Европе в целом, в последний раз цена снизилась на 20 евросентов за километр, - объясняет Пялль. – Хотя крупные перевозчики не хотят этого признавать, ясно видно, что перевозки часто осуществляются по демпинговым ценам».

Autor: Айн Алвела

Поделиться:
Самое читаемое