23 марта 2009
Поделиться:

Дорогие бренды терпят крах

Сегодня было объявлено банкротство компании Versus Invest, долю в которой имеет принадлежащая Урмасу Сыырумаа компания U.S. Invest, руководящая работой магазинов торговых марок Hugo Boss, Calvin Klein и Joop.

Исполнительный директор Versus Invest Прийт Лавитс сказал Aripaev, что сегодня в 14.00 предприятие объявлено банкротом. Магазины закрыты. На сегодня в Эстонии работают лишь 2 принадлежащие Versus Invest магазина.

Сегодня на судебном заседании банкротный управляющий Пеэтер Алликвере сказал, что неплатёжеспособность предприятия связана с неправильной оценкой коммерческих рисков.

Лавитс признал, что до банкротства предприятие довело ухудшение экономической обстановки в Эстонии, а также глобальный кризис. «Падение экономики снизило продажи», - сказал он.

По его словам Hugo Boss и Joop – очень дорогие торговые марки. Продажи шли хуже ожидаемого, товар приходилось постоянно уценивать. Зачастую товар стоил лишь половину от закупочной цены, то есть магазины постоянно работали в убыток.

„Бухгалтерия должника была в порядке, хотя не без особенностей“, - отметил банкротный управляющий, добавив, что долги показывались меньше, чем они были на самом деле. По словам Алликвере, собственный капитал фирмы в минусе на 14 миллионов крон.

Дальнейшая судьба магазинов зависит от результатов собрания кредиторов. «На сегодня открыт магазин Joop в отеле Nordic Hotell», - добавил Лавитс.

Versus Invest само предоставило ходатайство о начале банкротного производства, так как долги были слишком большими и в санации не было смысла.

В феврале из-за долгов было арестовано имущество магазина Hugo Boss, находящегося в Таллиннском аэропорту. Урмас Сыырумаа был тогда немногословен, пояснив, что у него отсутствует всякий контроль и представление о деятельности Versus Invest, в котором он является лишь пассивным инвестором.

Versus Invest организовали в 2002 году, предприятие продавало торговые марки Hugo Boss, Calvin Klein и Joop!

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое