24 марта 2009
Поделиться:

Ланг не установил предельные цены на экспресс-кредиты и хлеб

Министр юстиции Рейн Ланг сказал, отвечая в Рийгикогу на запрос по теме СМС-кредитов, что установление ограничения на максимальную процентную ставку противоречило бы Конституции. Одновременно министр поблагодарил парламент за то, что тот ещё не ввёл предельные цены на молоко и хлеб.

«На основании части 2 статьи 32 Конституции, лицо не ограничено в свободе использования своей собственности. Собственностью лица в данном случае являются принадлежащие ему деньги. Под использованием денег надо обязательно понимать и выдачу их в кредит, и взимание за это процентов. Прописав в законе предельную процентную ставку, мы станем препятствовать лицу в использовании его денег так, как оно того пожелает», - пояснил министр.

На недоумение центристки Марики Туус по поводу того, что реформисты столь рьяно воюют против введения ограничений на проценты, Ланг иронично ответил: «Мне известны ваши принципиальные позиции относительно того, что Рийгикогу мог бы установить предельные цены также на молоко и хлеб. Это неразумно, результаты были бы катастрофическими, и, слава Богу, парламент Эстонии этим до сих пор не занялся».

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое