25 марта 2009
Поделиться:

Партса «понесло» на идеи

Вчера министр экономики и коммуникаций Юхан Партс представил своё видение улучшения ситуации на рынке труда и увеличения трудовой занятости населения. Претворение идеи в жизнь обошлось бы в 10 миллиардов крон.

Основная идея министра состоит в том, чтобы финансово поддерживать предприятия, работающие на экспорт. Новое в идее Партса то, что для обучения молодёжи и работников малых предприятий государство могло бы разработать систему учебных паёв, пишет paevaleht.

Партс предлагает премировать паями молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые наименее конкурентоспособны как социальная группа на рынке труда. По мнению министра, учебная доля молодого человека в год могла бы быть 20 000 крон, которые молодые люди могли бы использовать для окончания своего обучения.

Партс считает, что сейчас на рынке труда очень много молодёжи, которая оставила обучение во время бума, так как востребованность на рынке труда была на пике. «Государство должно дать возможность таким людям окончить обучение», - считает Партс.

Если маленькое предприятие меняет сферу своей деятельности, то у предпринимателя должна быть возможность переобучить своих работников. На сегодня в Эстонии 52 000 безработных, львиная доля которых ждут возможности переобучаться.

По мнению Партса, предприятие могло бы списывать в расходы сумму, затраченную на обучение работников.

В числе прочего, Партс выдвинул идею выдачи через KredЕx кредитов на утепление многоквартирных домов.

Профессор Тартуского университета Рауль Эаметс уверен, что это хорошая идея. Также он поддерживает идею начать обучать за счёт государства работников малых предприятий, находящихся в группе риска. «Если человек работает в секторе, находящемся под угрозой, то государство заинтересовано в том, чтобы в случае увольнения люди могли быстро найти новое место работы», - пояснил Эаметс.

Помимо уже ранее публиковавшегося плана создания государственного страхового общества, которое поддержало бы деятельность экспортных компаний, Партс предложил увеличить ещё на 600 млн. крон объём выдаваемых через EAS пособий.

Также Партс планирует отменить с 1 июня налог с инвестиций работодателя на повышение квалификации работника, ограничить размер соцналога, чтобы привлечь в Эстонию специалистов из других стран, и помочь студентам при обучении в престижных иностранных вузах. Для этого он предложил погашать учебные кредиты молодых людей, которые получили высшее образование в одном из ста лучших иностранных вузов.

Советник Торгово-промышленной палаты Тийа Рандма считает неправильным план государства начать оплачивать обучение студентов, ведь существуют возможности получить бесплатно как высшее, так и профобразование.

Для снижения безработицы среди молодежи Рандма советует пересмотреть систему госзаказа на обучение и переобучение. Помимо курсов, предлагаемых Министерством социальных дел и Департаментом рынка труда, безработные должны иметь возможность пройти обучение в профтехучилищах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое