26 марта 2009

Эксперт: Литве пора идти на поклон к МВФ

Литве следует пойти по примеру Латвии и обратиться за помощью в МВФ для предотвращения возможного финансового кризиса и помощи банкам, считает экономист Morgan Stanley Оливер Уикс.

И это следует сделать чем раньше, там лучше, сказал эксперт агентству Bloomberg.

Мы видим слабость литовской банковской системы, снижение доверия вкладчиков уже создаёт проблемы, отметил Уикс и добавил, что по его мнению, власти страны должны обеспечить себе возможность привлечения дополнительных кредитов.

Литовское подразделение банка SEB прогнозирует, что в этом году ВВП страны снизится на 9%.

После того, как в стране началась паника по поводу возможной девальвации, руководство литовского Центробанка заявило 9 марта, что курс останется неизменным до перехода на евро. Цель страны войти в еврозону в 2011 г.

Я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать девальвации, сказал эксперт, как про Литву, так и про другие страны Балтии. “Столь необходимая экономике адаптация к новым условиям проходит крайне болезненно и эти страны в большой степени зависят от зарубежной помощи “.

Рейтинговое агентство S P снизило на это неделе рейтинг Литвы до уровня ВВВ из-за резкого ухудшения ситуация в экономике. Если спад в экономике продолжится и правительство не получит зарубежной помощи, то агентство может ещё больше снизить рейтинг. Базовый сценарий S P предполагает получение страной помощи.

Доверие восстановится тогда, когда у правительства будет надёжный план по выполнению Маастрихтских критериев и страна пока очень далека от этого, сказал Уикс.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое