26 марта 2009
Поделиться:

Проект под названием Европа забродил

После отставки чешского премьер-министра Мирека Тополанека, пишет сегодняшняя Die Welt в Брюсселе заработала кризисная дипломатия. Речь идет не только о нынешнем председательстве Чехии в ЕС, но и о Евросоюзе как таковом. "В течение нескольких последних месяцев множится число недовольных проектом под названием "Европа", - отмечает автор публикации Кристоф Б.Шильц.

Замешательство, неуверенность, страх - вот состояние, в котором, по мнению немецкого журналиста, последние два дня находится ЕС. Как заявили представители Еврокомиссии, в Брюсселе надеются, что конституция Чешской республики позволит продолжить председательство в ЕС так же эффективно, как до сих пор. Кризисная дипломатия включилась уже до этого, отмечает автор публикации. Предстоит выяснить несколько насущных вопросов: останется ли ЕС без председателя, если Тополанек уйдет в отставку до окончания срока председательства в ЕС в конце июня? Как в таком случае ЕС удастся пройти через экономический кризис? Планирует ли известный скептическим отношением к ЕС президент Чехии Вацлав Клаус окончательно похоронить Лиссабонский договор?

За внешне благополучным фасадом единой Европы брожение наметилось уже давно, указывает автор материала. На фоне глобального финансового кризиса скепсис и антиевропейский настрой некоторых восточноевропейских государств только возрос.

В этой связи и отставка Тополанека не была случайной. По мнению Йо Ляйнена, председателя комиссии по вопросам конституции в Европарламенте, президент Клаус задумал окончательно расквитаться с Лиссабонским договором. Между тем этот договор наряду с расширением ЕС стал одним из приоритетных проектов последних лет, он должен был стать символом отлаженной работы Евросоюза. Если 27 государств единогласно за него не проголосуют, ЕС окажется в тяжелейшем кризисе. Если Клаус действительно добивается этого, то лучшей возможности, чем осуществить свои планы через заклятого врага Тополанека, ему вряд ли представится, пишет Шильц.

Тополанек, отмечает автор далее, держится уверенно. Но долго ли издерганные финансовые рынки будут терпеть во главе ЕС "хромую утку"? И потом, как отнесутся граждане ЕС к подобной неразберихе во времена тяжелейшего экономического кризиса? В Брюсселе, сообщается в статье, обсуждают возможность передачи председательства Франции или Швеции.

А пока, пишет в заключение автор, за 10 дней до саммита США-ЕС Тополанек обрушивается с критикой в адрес конъюнктурной программы администрации Обамы, называя ее "дорогой в ад". "Это может быть последним серьезным выступлением Тополанека", - предостерегает издание.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое