27 марта 2009
Поделиться:

Рэкетиры возвращаются

Вчерашние школьники Латвии выбирают самых мелких и беззащитных предпринимателей, предлагают свою крышу и намекают на неприятности... В рэкет приходит новое поколение - такой вывод делают специалисты в сфере охраны.

Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни отвергают саму возможность возвращения рэкета в масштабах 90-х. Другие даже готовы перечислить список самых опасных бизнесов Риги, передаёт rus.db.lv со ссылкой на газету "Телеграф".

Официальных заявлений о рэкете в последние месяцы в рижскую полицию не поступало, сообщил старший специалист пресс-службы Управления полиции Рижского региона Эдгар Дудко. В то же время неофициальные сообщения о рэкете идут к частным охранным фирмам с начала 2009 года, сообщил Виталий Масленников, глава охранной фирмы Gens. «В нашей практике случаи обращения в связи с попытками предоставить так называемую крышу уже есть. Появились они в начале этого года. С тех пор о предложениях такого рода наши клиенты сообщали трижды», - пояснил он.

«Практически ни в одном случае авторами этих предложений не являлись серьезные группировки. Сейчас это молодежь, пытающаяся быстро получить прибыль по схемам, о которых они только слышали от старших. Сами нынешние «рэкетиры» эпохи рэкета не застали по малолетству. Ни в одном случае им не согласились «платить за защиту», поэтому и самих инцидентов формально не было. Впрочем, нельзя исключать, что попытки такого рода в дальнейшем станут более серьезными»,- рассказал представитель охранного бизнеса.

Рэкетирские предложения, по словам знакомых мелких предпринимателей, начали появляться в Риге около двух месяцев назад. Да, пока еще 80% таких предложений исходит от необстрелянного молодняка. Но самих бизнесменов это не успокаивает, обучение - дело недолгое.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое