27 марта 2009
Поделиться:

Таллинн поддерживает квартирные товарищества

Таллиннское горсобрание утвердило подготовленный городской управой порядок покрытия расходов квартирных товариществ на получение энергомаркировки.

“Энергормаркировка, - пояснила вице-мэр Таллинна Эха Вырк, - это документ, сообщающий, сколько энергии потребляет здание на отопление, охлаждение, подогрев воды, вентиляцию и освещение. Одновременно при маркировке даются рекомендации по уменьшению энергоемкости”, передает Раэпресс.

С 1 января 2009 года энергомаркировка обязательна для всех новостроек, общественных зданий площадью свыше 1000 кв.м. и при продаже либо сдаче в аренду здания или его части, если того потребует покупатель или наниматель.

Срок действия энергомаркировки 10 лет, однако это не мешает заказать новую маркировку до истечения этого срока, например, при крупной реконструкции, если одной из ее целей был рост энергосбережения.

Энергомаркировка здания заносится в строительный регистр и ее данные являются открытыми.

Вступление в силу положений об энергомаркировке обрекает квартирные товарищества в ближайшем будущем на соответствующие затраты, которые в зависимости от конкретных обстоятельств измеряются суммой от 1500 до 3500 крон.

Квартирные товарищества, получившие для своего дома и зафиксировавшие в регистре энергормаркировку, могут ходатайствовать о единовременной компенсации затрат в размере 1500 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое