30 марта 2009
Поделиться:

General Motors дадут два месяца жизни

Гендиректор General Motors Рик Вагонер ушел в отставку по предложению президента США Барака Обамы. Сегодня глава Белого дома должен будет объявить свой план помощи крупнейшему автогиганту страны.

Обама уже намекнул на то, что "больно будет всем": инвесторам, менеджерам, рабочим, поставщикам и профсоюзам. Каждому человеку, каким-либо образом связанному с GM, придется чем-либо поступиться во имя спасения компании. Но что может предложить Обама балансирующему на грани банкротства гиганту?

Два человека, близких к президентскому плану, сообщили агентству The Associated Press, что президент США предоставит GM государственное финансирование, достаточное для нормального функционирования в течение ближайших 60 дней. Chrysler получит до $6 млрд, которых ему хватит на месяц. За это время компания должна будет завершить формирования альянса с итальянским Fiat SpA.

По информации источников, этот план потребует дальнейших жертв от автопроизводителей, причем, вероятность банкротства вовсе не исключается. Источники говорили с журналистами на условиях анонимности, так как их никто не уполномочивал обсуждать эти вопросы.

Официальное заявление Барака Обамы ожидается сегодня. Оно будет включать поддержку государственных гарантий на автомобили GM и Chrysler, что должно придать уверенности их покупателям.

GM уже получил от Белого дома $13,4 млрд в качестве экстренных кредитов. Финансирование Chrysler пока составило $4 млрд.

По информации Businessweek.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое