30 марта 2009
Поделиться:

Грозит ли Эстонии голод?

Рост массовой безработицы не доведёт Эстонию до состояния, при котором её жители будут голодать, а дети не смогут ходить в школу, так как не во что будет обуться, высказал мнение журналист Анвар Самост в передаче Raadio2 „Olukorrast Riigis“.

«Причин обсуждать темы голода и холода в связи с массовой безработицей в Эстонии нет оснований», - спорил Самост с журналистом Калле Муули, который считает, что эстонские политики ещё не полностью осознали, насколько безумной может стать ситуация в Эстонии.

Что будет осенью, когда сроки выплат компенсаций по безработице подойдут к концу? Если даже с такой маленькой вещью, как подсчёт денег, не справились, то что уж говорить о практической организации вещей?», - сказал Муули, указывая на ставку налога по страхованию от безработицы, которую своевременно не подняли, что дало бы больничной кассе больше средств в случае быстрого роста безработицы.

На прошлой неделе премьер-министр Андрус Ансип высказал мнение, что новый закон о трудовом договоре нельзя ввести в силу в полном объёме с 1-го июля, так как в противном случае у Кассы по безработице очень быстро закончатся деньги. Муули считает, что перенос введения в силу части закона, касающейся новых компенсаций безработным, на более поздние сроки является выковыриванием изюмин из булки, на которое вряд ли согласятся профсоюзы или партнёры по коалиции – социал-демократы.

«Невероятно, что никто не обратил внимания на то, хватит ли денег на выполнение закона», - возмущается Муули. Этот промах теперь хотят переложить на плечи безработным.

На самом деле, некоторые люди ещё год назад предупреждали о том, что кассе по безработице может не хватить денег, сказал Самост и привёл в пример министра экономики и коммуникаций Юхана Партса. «На мнения этих людей, однако, никто не обратил внимания», - отметил он.

Самост указал на то, что Эстония испытывает кризис уже более полугода, и несомненно выявятся ещё крупные статьи расходов или сферы общественной жизни, в отношении которых не продумано, а что будет, если плохая обстановка продлится дольше запланированного времени.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое