30 марта 2009
Поделиться:

Маклеры в упор не видели краха

Проведённый летом 2007 года опрос среди маклеров крупных фирм недвижимости показал, что хотя уже тогда продавцы недвижимости говорили о том, что рынок упорядочится и произойдёт корректировка цен, такого краха рынка недвижимости в ближайшие годы они предвидеть не могли.

1Partner Kinnisvara исследовала в июне 2007 года среди ведущих маклеров десятка крупных бюро недвижимости (в их числе 1Partner Kinnisvara, Uus Maa, Pindi Kinnisvara, ERI Kinnisvara и др.) возможные на ближайшие годы тенденции развития на рынке недвижимости.

По мнению тогдашнего маркетингового руководителя 1Partner Kinnisvara Рагнара Эвереста, на тот момент уже говорили о том, что объекты с неразвитой инфраструктурой (дома в полях) и старые квартиры в определённых районах постигнет участь снижения цен, но в районах с ограниченным количеством предложений (центр города, Старый город) цены могут даже подняться.

“В основном, маклеры настроены оптимистично и не считают, что в ближайшие годы Эстонию настигнет крах рынка недвижимости», - подытожил Эверест в июле 2007 года.

На самом же деле, на сегодня квартиры в Таллинне потеряли в цене уже 40% с того времени и падение цен продолжается.

Многие маклеры назвали следующим т.н. «хитом» рынка недвижимости в 2007 году – дачи. Эверест считал результаты этого исследования довольно логичными, так как у тех, кто прикупил дорогую квартиру остались ещё деньги, но не такие, чтобы купить или построить новый дом.

“Поэтому многие ищут себе место для летнего отдыха», - пояснял Эверест летом 2007 года.

На сегодня цены на дачи упали на 50% и сделок совершается ничтожно мало.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое