30 марта 2009
Поделиться:

Решение о 3% ставке снова задвинули

Совет Страховой кассы по безработице решил перенести принятие решения о налоговой ставке платежа по страхованию от безработицы до 20 апреля, чтобы дождаться нового экономического прогноза Министерства финансов.

Председатель совета Страховой кассы по безработице Хари Талига заявил газете "Aripaev", что по просьбе работодателей принятие решения по вопросу об увеличении ставки платежа по страхованию от безработицы было отложено до опубликования нового экономического прогноза.

"Если повышение налоговой ставки неизбежно, то эта отсрочка ничего не даст", - уверен Талига. По его словам, непонятно, чего работодатели добиваются.

Как отметил руководитель профсоюзов, не исключено, что завтрашний прогноз покажет, что даже повышения ставки до 3-х процентов будет недостатчно.

"Тогда нужно будет или менять Закон о страховании по безработице, или поднимать максимальную ставку", - считает Талига. После этого у правительства может появиться желание в одностороннем порядке сократить размер компенсаций, что, как заверяет Талига, неприемлемо для профсоюзов.

"Если правительство хочет внести поправки в Закон о трудовом договоре, то он должен официально выступить с этим предложением. Профсоюзы готовы обсудить все предложения, но если их нет, то и обсуждать нечего", - заявил Талига.

Сейчас ставка платежей по страхованию от безработицы составляет 0,9%. Правительство планирует поднять её до 1,5% от брутто-зарплаты работника. Директор Страховой кассы по безработице Меэлис Паавел заявил, что исходя из январского прогноза Банка Эстонии, размер платежей необходимо увеличить до 3%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое