1 апреля 2009
Поделиться:

Падар планирует масштабные изменения налоговой системы

По словам министра финансов Ивари Падара, для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете, нужно было бы заморозить понижение подоходного налога, прекратить выплачивать некоторые из возвращаемых сумм подоходного налога и ввести автомобильный налог.

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, бюджет правительственного сектора при сохранении прежней налоговой политики уйдет в минус на 6,7 млрд. крон и в следующем году – на 16,5 млрд. крон, пишет Падар в статье-мнении, опубликованном в газете Postimees.

Временное приостановление обязательных выплат по накопительной пенсии в этом году может помочь сэкономить 1,5 млрд., а в следующем году - 2,4 млрд. крон. Поднятие выплат в Кассу по безработице помогло бы в этом году поправить состояние бюджета почти на 0,5 млн. крон.

Кроме того, по словам Падара, Рийгикогу должно уже весной принять закон, опустошающий пакет подоходного налога и фиксирующий подоходный налог на уровне 21%. Это позволило бы в следующем году сэкономить более миллиарда крон.

Также Падар хочет отнять у наиболее бедных семей возможность получать возвраты подоходного налога в зависимости от количества детей в семье, и вместо этого ввести прямые пособия. Эта мера позволила бы сэкономить 1,28 млрд. крон в 2011 году.

Также, по его словам, стоит ввести налог на автомобили, который бы зависел от уровня загрязнения машиной окружающей среды. Налог взимался бы при регистрации машины.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое