2 апреля 2009
Поделиться:

Глава Stora Enso: бумажная промышленность терпит крах

Бумажная промышленность находится в критическом состоянии и компания Stora Enso вынуждена продолжать сокращать расходы, заявил на прошедшем вчера собрании акционеров Йоуко Карвинен, исполнительный директор компании Stora Enso, крупнейшего в Европе производителя бумаги.

"Наши переменные расходы растут быстрее, чем мы успеваем сократить постоянные расходы", - заявил Карвинен. Например, в Финляндии расходы компании на электроэнергию за два года увеличились на четверть.

"Нынешнюю проблему в одиночку не решить. Мы или будем до бесконечности драться за сокращающийся пирог, или испечём заново большой пирог, чтобы его потом вместе поделить", - процитировало Карвинена агентство Bloomberg.

В прошлом месяце Stora сообщило о сокращении расходов на 100 млн. евро, то есть на 20%. Производство бумаги и картона сокращено на одну пятую. Планы расширения производства целлюлозы в Бразилии заморожены. Продолжаются сокращения.

Из Швеции и Финляндии Stora Enso переводит заказы на заводы, где производство дешевле всего - в Чехию, Латвию и Россию, пишет газета "Helsingin Sanomat". Свою роль в этом играет снижение стоимости валюты и более дешёвое сырьё.

За шесть месяцев акции Stora Enso упали примерно на 60%, в результате чего рыночная стоимость компании сократилась до 2,27 млрд. евро.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое