2 апреля 2009
Поделиться:

Эксперт: не ждите, что будет легче

Выступая вчера на открытии выставки «Эстония строит 2009» директор Института конъюнктуры Марье Йозинг рекомендовала строителям не рассчитывать на возвращение рынка в состояние былого бума, а переключаться на ремонтные и реновационные работы.

"В нынешние непростые времена люди не хотят вкладывать средства в недвижимость", - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг на открывшейся вчера выставке «Эстония строит 2009".

Тех, кто хочет ремонтировать свое жилье, стало меньше, но они есть. Если в 2007 году свои квартиры и дома хотели ремонтировать 40% населения, то в этом году их около 28%.

По словам Йозинг, положение потребителей в настоящее время не катастрофическое, но продавать им свои товары и услуги стало намного труднее, так как у людей уменьшалась уверенность в будущем. "Ждать тут нечего. Хотя продавать стало труднее, но это надо делать", - утверждает она.

Йозинг рекомендует предпринимателям-строителям проявлять больше находчивости и изобретательности в поисках своей ниши . "Сегодня актуальны вопросы, энергосбережения и охраны окружающей среды. Подумайте о тех нишах, которые вы могли бы занять", - пояснила она .

Вторая ее рекомендация – стараться отличаться от сотен и тысяч фирм, которые производят и продают один и тот же товар. "Старайтесь бросаться в глаза", - советует Йозинг.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое