2 апреля 2009
Поделиться:

Электростанция Vao греет 60 000 человек

Электростанция Vao теперь работает на полную мощность, и обеспечивает электроэнергией 60 тысяч человек, говорится в совместном сообщении оперирующей станцией фирмы Digismart и компании Tallinna Kute.

На электростанции, недавно начавшей работать на полную мощность, используется только местное и щадящее окружающую среду сырьё: для производства тепла и электричества в печах сжигаются опилки и торф. Произведённая на Vao теплоэлектростанции продукция поставляется в Таллиннские электро- и теплосети.

«Эстонская энергетика на сегодняшний день находится в слишком большой зависимости от российского газа, поэтому очень важно то, что постепенно мы увеличиваем производство электричества и тепла, которое не зависит от России и цены на газ, » говорит председатель правления Tallinna Kute Кристьян Раху.

По его словам, электростанция обеспечивает работой местную лесопромышленность. Станция для производства электричества и тепла нуждается в 500 тоннах древесных опилок в день, что составляет в год около 270 000 кубических метров.

По словам члена правления электростанции Vao Андреса Таукара, весь процесс производства на электростанции экономный и природосберегающий. «В качестве топлива мы сжигаем только местное сырьё: 90% древесных опилок и 10% торфа», - сказал Андрес Таукар.

«Сырьё мы используем до последней капли в прямом смысле этого слова. Например, вода, которая содержится в топливе и при сжигании испаряется, после конденсации дымовых газов, и очищения используется в качестве подпиточной воды. Возникающая в ходе этого процесса дополнительная мощность в 18 МВт подаётся в теплосеть. Это является уникальной технологией в ближайших регионах».

«Мощность комбинированной теплоэлектростанции составляет 25 мегаватт и тепловая мощность 49 мегаватт. Запланированное производство электричества достигает 180 гигаватт часов в год и производство тепла 380 гигаватт часов в год. Благодаря конденсатору дымовых газов, возможно отпустить дополнительно до 18 мегаватт тепловой мощности», - объясняет Андрес Таукар.

Проект электростанции Vao поддерживает Европейский Союз в рамках средств по «Эстонской государственной программе развития структурных фондов Европейского Союза «Развитие инфраструктуры окружающей среды». Проект реализует Центр инвестиций окружающей среды.

Собственником электростанции является дочернее предприятие французского энергетического концерна Dalkia - компания Tallinna Kute. На электростанции работает 22 человека.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое