2 апреля 2009
Поделиться:

Литва: лицом к лицу с банкротством

Для того, чтобы избежать банкротства, Литве придётся сделать крупные урезания в своём бюджете, сказал премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус.

«Для литовского общества стабильность лита очень важна, а этого возможно достичь лишь в случае, когда финансовое положение страны стабильное», - сказал Кибилиус.

По его мнению, если бюджет страны не вывести на уровень 2006 или 2007 года, то страна лицом к лицу столкнётся с банкротством, возникнут проблемы со стабильностью лита, а также появятся очень болезненные проблемы для всего общества, цитирует агентство Bloomberg слова литовского премьера.

Литва, у которой ограничены возможности получения кредита из-за границы для латания дыр в бюджете, повысила в январе налоги и урезала бюджет. В апреле хотят утвердить новые сокращения бюджета в размере 3 миллиардов литов (3% от ВВП). Однако и этого может не хватить. Вчера министр финансов Литвы Алгирдас Семета сказал, что после апрельских урезаний придётся ещё где-то найти 2 миллиарда литов, чтобы сэкономить.

В феврале дефицит госбюджета был 1% от ВВП, который в этом году может снизиться на 10,5%.

В прошлом месяце правительство заявило, что из-за политики экономии в общественном секторе в этом году не будет заполнено 874 рабочих места. Кроме того зарплаты руководителей госпредприятий будут снижены на 25%.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое