3 апреля 2009
Поделиться:

Летом можно ожидать кризиса правительства

По прогнозу политолога Рейна Тоомла, повышения угрозы правительственного кризиса можно ожидать летом, принимая за основу формулу, достоверную в отношении составов правительства Эстонии.

По сообщению rus.postimees.ee, Тоомла руководствуется формулой политологии: чем более раздроблен парламент, тем меньше продержится правительство. «Критическое время должно наступить где-то к лету, и выборы усилят его», - сказал политолог Kuku raadio.

Тоомла напомнил, что несколько месяцев назад во время составления бюджета были опасения, что правительство не устоит. «Бюджет - это деньги, и по этому вопросу до сих пор удавалось договориться. Но с наступлением выборов партнеры по коалиции вновь станут конкурентами, и противостояние неизбежно», - пояснил Тоомла.

Тоомла, как гражданин, хочет, чтобы правительство продержалось до конца своего срока, так как стабильность необходима. Он считает, что внеочередные выборы являются последним возможным выходом и фактически в нынешней ситуации не принесут значительных изменений.

«В двухпартийном парламенте к власти очевидно придет оппозиционная партия, а правящая партия уйдет в оппозицию, и произойдет явное изменение в политике. При нашей системе отнюдь не реально, чтобы в результате внеочередных выборов соотношение сил в Рийгикогу кардинально изменилось», - полагает Тоомла.

Тоомла признал, что сейчас люди не имеют особых возможностей оказывать влияние на работу избранных ими депутатов. «Существуют мирные средства нажима, такие как письма протеста, но ведь известно, что до сих пор было мало проку от подобных кампаний», - сказал он.

«Парламентарии еще не умеют ценить такие вещи, поступает кипа писем, которые принимают, и все остается по-прежнему».

По оценке Тоомла, следовало бы определить условия отзыва депутата или вмешательства в законотворчество в порядке гражданской инициативы. «Возможно, это содействовало бы усилению контроля общественности за деятельностью парламента», - предложил политолог.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое