3 апреля 2009
Поделиться:

Restart для эстонской политики

«Если нет ничего смертельного, то поможет рестарт», - эту фразу компьютерщики произносят часто в ответ на просьбу помочь разобраться с забастовавшим компьютером. И действительно, в 90% случаев рестарт помогает.

Того же мнения по поводу выхода из экономического кризиса, похоже, придерживается бывший канцлер права Аллар Йыкс, рекомендующий сделать политический рестарт, т.е. провести досрочные парламентские выборы. На первый взгляд идея кажется очень даже разумной и правильной – ведь даже лидер одной из партий правящей коалиции провозглашал, что для преодоления кризиса страна нуждается в политиках, способных брать на себя ответственность и выносить важные решения.

Но решат ли досрочные выборы наши сегодняшние проблемы?

Если объявить их сегодня с тем, чтобы они состоялись осенью, одновременно с муниципальными выборами, то по существу это парализовало бы процесс принятия решений полностью, потому что решения сегодня надо принимать болезненные. Кроме того, досрочные выборы превратились бы в ярмарку популизма. И наконец, если посмотреть свежие данные опросов Emor и сравнить их с результатами выборов 2007 года, то мы увидим, что значительных изменений не произошло, а значит, досрочные выборы, скорее всего, дадут нам парламент с такой же расстановкой политических сил и, вероятно, с той же правящей коалицией и теми же или почти теми же лицами в правительстве.

Рестарт помогает в большинстве случаев зависания компьютера, но когда что-то ломается капитально, он не поможет. Думаю, что и в эстонской политике простой рестарт уже не поможет, потому что не решит стоящих перед нами реальных проблем.

Autor: Урмет Коок

Поделиться:
Самое читаемое