7 апреля 2009
Поделиться:

Половина семей перешла на режим экономии

В результате экономического спада и уменьшения доходов 55% семей изменили свое покупательское поведение на более экономичное - такой вывод следует из исследования, проведенного AC Nielsen по заказу сети магазинов Maxima.

По словам руководителя по связям с общественностью Maxima Тамбета Аси, кризис существенно повлиял на поведение потребителей. В частности, сегодня они все больше ориентируются на приобретение товаров, продаваемых по льготным ценам или со скидками.

На вопросы, связанные с предстоящим праздником Пасхи, покупатели Maxima в большинстве своем ответили, что собираются потратить вдвое меньше, чем во время последних рождественских праздников. "При этом сегодня расходы прогнозируются намного более конкретно - только пятая часть опрошенных не имела точных планов относительно предстоящих покупок", - сказал Аси.

Опрос также показал, что 92% жителей Эстонии уже почувствовали ухудшение по сравнению с прошлым годом. В Латвии число таких жителей составило 97%, а в Литве - 91%. Уменьшение доходов в этом году в Эстонии произошло у 49% семей. В Латвии таких семей 79%, а в Литве - 67%.

Исследование было проведено AC Nielsen в феврале по заказу концерна Maxima во всех странах Балтии. В Эстонии было опрошено 803 человека. Сеть Maxima имеет 430 магазинов розничной торговли, 51 из которых находится в Эстонии. В концерне Maxima работает более 27 000 человек.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое