8 апреля 2009
Поделиться:

Акционерных обществ становится меньше

В Центральном регистре ценных бумаг Эстонии в первом квартале зарегистрировали свои ценные бумаги 9 акционерных обществ. По оценке Эстонского центра ценных бумаг (EVK), скромные результаты по регистрации новых акций вполне естественны, поскольку общее число акционерных обществ постоянно снижается.

Исключается из регистра больше акционерных обществ, чем создается новых. В то же время растет интерес к регистрации товариществ с ограниченной ответственностью, и в первом квартале свои ценные бумаги зарегистрировали 79 ТОО.

Исключено из Центрального регистра ценных бумаг 27 коммерческих товариществ в связи с окончанием процедуры ликвидации, 18 коммерческих товариществ – в связи с объединением и 19 – из-за того, что перед этим они были исключены из Коммерческого регистра в связи с затуханием дела о банкротстве. Значительная часть последних – коммерческие товарищества, где вместо корректной процедуры ликвидации происходила псевдоликвидация, осуществлявшаяся по определенной схеме и нацеленная на освобождение от обязательств перед кредиторами.

EVK поощряет коммерческие объединения, действующие в соответствии с Кодексом корпоративных действий и прекращающих свою коммерческую деятельность через корректную процедуру ликвидации. Перед Эстонским центром ценных бумаг можно ходатайствовать о приостановке выставления счетов за обслуживание ценных бумаг до завершения процедуры ликвидации коммерческого объединения. В интересах корректности процедуры ликвидации, Эстонский центр ценных бумаг бесплатно держит ценные бумаги в регистре вплоть до исключения предприятия из Коммерческого регистра.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое