8 апреля 2009
Поделиться:

Депутаты парламента должны уйти из советов

Вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон утверждает, что законопроект, который запрещает депутатам Рийгикогу входить в советы предприятий и целевых учреждений, имеющих софинансирование государства, на следующей неделе поступит на первое чтение в Рийгикогу.

В течение долгого времени позиция Центристской партии заключалась в том, что члены Рийгикогу могут входить в советы предприятий и целевых учреждений, имеющих софинансирование государства, но теперь мнение партии изменилось, передают радионовости ERR.

Симсон заметила, что данный вопрос Рийгикогу обсуждал еще два года назад, когда с подобным вопросом обратился канцлер права. Тогда Центристская партия и Партия реформ начали обсуждение возможности изменения статуса члена Рийгикогу, чтобы исчезло противоречие с Конституцией. Однако законопроект на долгое время остался лежать в столах, в чем Симсон обвиняет Партию реформ.

"Мы предполагали, что ни один человек, исходя из его должности, не будет автоматически зачислен в число недоброжелателей государства. Наоборот, члены советов должны быть лучшими представителями владельца", - говорит Симсон, по словам которой, неудобно, когда канцлер права приходит в Рийгикогу и напоминает, что по-прежнему не ликвидировано противоречие с Конституцией.

Цель Центристской партии – инициация такого законопроекта, который поддержал бы большинство членов Рийгикогу и без голосов Партии реформ.

"Это очень простой законопроект: он говорит о том, что у члена Рийгикогу нет права входить в состав советов госпредприятий", - сказала Симсон. Она утверждает, что законопроект был подготовлен при поддержке Конституционной комиссии и в четверг на следующей неделе поступит на первое чтение в Рийгикогу.

По словам Симсон, она также надеется, что принятие изменения закона поможет улучшить имидж парламента.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое