8 апреля 2009
Поделиться:

«Я больше так не могу, лучше самоубийство»...

К долговым консультантам зачастую приходят люди, находящиеся на грани самоубийства. Поэтому консультант должен быть не только хорошим советчиком в области финансов, но и тонким психологом.

Руководитель отдела консультаций по долгам Таллиннского центра социальной работы Терье Ляэтс сказала Tarbija24.ee, что на самом деле в консультациях по долговой теме нуждается гораздо больше людей, нежели приходит. Впрочем, их количество постоянно растет.

«Являются за помощью, когда положение дел уже критическое. Часто с мыслями: я больше так не могу, лучше покончить с собой», - отметила Ляэтс. По ее словам, больше всего беспокойства причиняют жилищные кредиты, затем SMS-кредиты. Нередко, по словам Ляэтс, SМS – кредитов может быть сразу несколько, даже 10 разом, так как их берут для того, чтобы погасить предыдущий кредит. Это эффект снежного кома, который может помочь продержаться год, не более, а дальше возникает большая проблема, когда долг вырастает до 20 000, 30 000, 50 000 крон. «Тогда больше неоткуда брать в долг, так как человек уже в регистре должников», - пояснила Ляэтс. А у этих же людей еще и жилищный кредит.

Ляэтс сказала, что консультанта часто навещают и матери погрязших в долгах сыновей. К неоплаченным SMS-кредитам у таких молодых людей часто прибавляются неоплаченные штрафы.

Терье Ляэтс подчеркнула, что важно приходить на консультацию не в последнюю минуту, а тогда, когда чувствуешь, что начинаешь «скользить» вниз. Люди часто удивляются, насколько легко на самом деле можно было решить ту или иную проблему.

По словам Ляэтс, доходы тех, кто оказался в сложной ситуации, очень часто не так уж малы, проблема в том, что эти люди не умеют планировать, постоянно живя, к примеру, с помощью кредитной карты в 4000-5000-кроновом минусе.

Одной из крайних мер, которую берут на вооружение тогда, когда ничто другое не помогает, является банкротство частного лица. С подобной мерой Ляэтс, по ее словам, сталкивалась дважды – люди были инвалидами, долг каждого превышал полмиллиона крон. «Но какому-нибудь 20-летнему парню я не рекомендую - после того, как он наделал глупостей, - объявлять себя банкротом», - сказала Ляэтс, которая считает, что в ближайшем будущем число банкротств частных лиц может увеличиться.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое