8 апреля 2009
Поделиться:

Энн Саар: работодатель, создавай фирмы для сокращаемых

Предприятие могло бы каждому сокращаемому работнику предложить такую возможность – на полагающиеся по сокращению деньги создать фирму, полностью принадлежащую работнику, предлагает руководитель AS MicroLink Eesti Энн Саар.

Энн Саар пишет в своём блоге, что цель такого предложения не в том, чтобы создать множество полочных фирм, а сделать так, чтобы эти фирмы сразу же стали работать.

Предложения Саара:

1. Предприятие предлагает сокращаемому работнику возможность – вместо того, чтобы выплачивать полагающиеся по сокращению компенсацию, создать на эти деньги фирму, которая на все 100% будет принадлежать работнику. Для примера, пусть эта фирма будет называться в дальнейшем OU TookasMees (в большинстве случаев речь идёт всё-таки об OU).

2. Предприятие вносит необходимый акционерный капитал в OU TookasMees, при этом акционерный капитал может быть не обязательно в денежном выражении, это может быть, например, компьютерная техника, если квалификация работника предполагает использование ИТ-техники. Из полагающейся по сокращению компенсации вычитаются те суммы, которые пошли на создание OU TookasMees.

3. Предприятие помогает работнику пройти все необходимые юридически процедуры (составление устава, регистрация фирмы и пр.).

4. Предприятие заключает с OU TookasMees договор, на основании которого OU TookasMees оказывает предприятию услуги в соответствии с квалификацией сокращённого работника и взаимной договорённости сторон.

5. После такого сокращения работник становится владельцем фирмы вместе с, например, договором о сотрудничестве со своим старым предприятием сроком, по крайней мере, на 2 месяца.

Autor: Анника Матсон

Поделиться:
Самое читаемое