8 апреля 2009
Поделиться:

Налоговый поток пересыхает

По словам экономиста банка SEB Руты Эйер, снижение показателя поступления налогов в марте на 20% по сравнению с мартом прошлого года – это лишь начало.

«Налоговые поступления демонстрируют очевидную тенденцию к снижению, - отметила Эйер. – Причем большие падения, видимо, еще впереди».

Ухудшение собираемости подоходного налога физического лица и социального налога отчасти, безусловно, связано, по ее словам, с резким уменьшением численности рабочей силы, но может свидетельствовать и о снижении заработной платы.

Эйер затрудняется объяснить, почему в марте, несмотря на значительный спмад розничной торговли, удивительно хорошо поступал налог с оборота, предполагая, что причина того, что его было собрано на 3% больше, чем год назад, может быть просто в разовых месячных колебаниях.

Эйер отметила, что из-за большого возврата переплаченного подоходного налога делать какие-то глубокие выводы по поводу марта можно будет только после тщательного анализа. Но достаточно уверенно можно сказать, что доходы были в 2008 году значительно большими, чем в этом.

Эйер не уверена, что государство, несмотря на очередное урезание бюджета, сумеет удержать его в пределах 3-процентного дефицита. По оценке председателя финансовой комиссии Рийгикогу Юргена Лиги, сокращение налоговых поступлений в марте еще не свидетельствует о необходимости дополнительно резать госбюджет больше чем на 3 млрд. крон. Лиги считает, что ухудшение собираемости налогов отражает чрезмерную неуверенность, не позволяющую ни потреблять, ни инвестировать.

В марте 2008 года в госбюджет поступило 4,88 млрд. крон, в марте 2009 года – 3,96 млрд. крон. Переплаченный подоходный налог физического лица был возвращен на сумму в 1,1 млрд. крон, что на 53,8 млн. крон больше, чем в прошлом году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое