8 апреля 2009
Поделиться:

Придётся экономить на больных

В этом году больницам и врачам придётся считаться с уменьшением средней стоимости лечения.

Недавно утвердившая новые условия договоров Больничная касса в основном уменьшила объёмы компенсаций тем больницам, которые в большей степени осуществляют стационарное и плановое лечение. Те медицинские учреждения, которые предоставляют больше амбулаторного и срочного лечения, экономия затронула в меньшей степени.

Частных медицинских учреждений, являющихся партнёрами Больничной кассы, новые условия касаются в той же степени.

Для владелицы Silmakabinet OU Кай Ноор уменьшение выплат кассы по каждому лечебному случаю является сильным ударом. «Инвестиции сделаны, и планы утверждены», - говорит Ноор. Глазной кабинет приобрёл несколько дорогостоящих аппаратов на средства банковского кредита, кредит нужно выплачивать. Ноор видит выход в увеличении доли платных услуг.

Член правления Клиники Тартуского университета Март Эйнасто поясняет, что если стоимость лечебного случая снизится, то больница сможет предоставлять в рамках лечения больного меньше услуг. На лечебных процедурах (например, операциях) экономить нельзя, поэтому сократить придётся объём исследований и количество дней содержания больного в стационаре.

В Pohja-Eesti Regionaalhaigla, по словам члена правления Меэлиса Роозимяги, уменьшится стоимость случаев амбулаторного лечения на 0,2%, а стационарного лечения – на 5,6%.

По словам Роозимяги, важно учитывать, что у населения Эстонии количество онкологических и кардиологических заболеваний в 2009 году выросло на пару процентов. «Естественно, больница не может быть довольна сложившейся ситуацией, но снижение выплат по лечебным случаям нельзя поставить в вину Больничной кассе», - считает специалист, отмечая, что теперь больницы должны изменить свою деятельность в сторону более эффективной.

Комментарий:

Яан Тепп, общий хирург Pohja-Eesti Regionaalhaigla

Врач особенно не может повлиять на стоимость лечения, если только незначительно. На каждого пациента существуют определённые расходы, которые можно использовать, а можно и нет. Например, существуют дополнительные средства, используемые при операциях, такие как механические аппараты для накладки швов, аппараты можно приобрести по различной стоимости. Больных можно лечить и без этих дополнительных средств или выбирать более дешёвого поставщика этих препаратов. Дешевле - не всегда значит хуже, хотя жизнь показывает, что то, что дороже – всё же лучше.

Поделиться:
Самое читаемое