8 апреля 2009
Поделиться:

Расцвел наркобизнес Таллинн - Хельсинки

С ростом экономического кризиса в Финляндии активизировалась торговля наркотиками. Причем растет не столько оборот средств в этой сфере, сколько число продавцов и дилеров.

Значительную часть наркотиков поставляют в Финляндию из Эстонии, через Таллинн, передает портал novosti.err.ee со ссылкой на газету Ohtuleht.

По словам старшего комиссара наркополиции Яри Аарнио, многие люди, работавшие в сфере строительства, замешаны в наркобизнесе. "Им просто нужны деньги на жизнь", - сказал Аарнио.

По результатам полицейского рейда, в Хельсинки наиболее востребованный наркотик - амфетамин, в прошлом году было конфисковано около 43 килограммов вещества. Это на треть больше, чем в 2007 году. Самый опасный амфетамин поступает в Финляндию из Балтийских стран: продукт изготавливают в подпольных лабораториях Эстонии, однако, значительная часть идет и из Латвии и Литвы.

В столице Финляндии тысячи потребителей амфетамина, большинство из них - на игле. Помимо амфетамина, в Хельсинки популярен кокаин, хотя по сравнению с 2007 годом его конфисковано значительно меньше, пишет издание.

Амфетамин зачастую перевозится в Финляндию из Эстонии на грузовиках, спрятанный среди товаров. По словам комиссара, речь идет, как правило, об эстонских фирмах с хорошей репутацией. В большинстве случаев водитель в курсе того, что он на самом деле перевозит через залив", - сказал Аарнио. Также амфетамин перевозят пассажиры, спрятав его на себе или среди вещей.

Хотя пути поступления амфетамина известны, отследить поступление наркотика в Финлчяндию непросто: в прошлом году из Таллинна в Хельсинки, по сведениям Helsingi Sanomat, прибыло 89 000 грузовиков и 14 000 фургонов.

В мире наркотиков крутятся большие суммы наличных денег, и налоги с них не платят. Полиция Хельсинки в 2007 году конфисковала у нарокторговцев 600 000 евро. Большие деньги зачастую связаны с большими проблемами, отсутствует доверие, и в игру вступают оружие и угрозы.

"В продаже и переправке наркотиков нет никакого гламура", - сказал Аарнио.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое