9 апреля 2009
Поделиться:

Лаар: правительству надо принять решение по бюджету сегодня

Правительство должно на сегодняшнем вечернем заседании прийти к соглашению по поводу сокращения госбюджета – об этом заявил лидер партии IRL Март Лаар.

Бывший премьер-министр написал в своем блоге, что по оценке Минфина и Банка Эстонии, в этом году надо урезать госбюджет, по меньшей мере, на 7 млрд. крон и в будущем году – на 13 млрд. крон. «Предпосылкой этого, в свою очередь, будет немедленное осуществление трехмиллиардного сокращения. К сожалению, правительство не сумело сколько-нибудь заметно продвинуться в этом вопросе», - сказал Лаар.

20 апреля, по его словам, последний день предоставления данных, на основании которых ЕС будет во второй половине мая составлять оценку экономики Эстонии. «Если мы к этому сроку не успеем провести первое сокращение, то положение станет очень серьезным. Так что времени на принятие решения не остается», - подчеркнул лидер IRL.

Лаар призывал забыть политические разногласия и приоритеты и делать то, что нужно Эстонии. «Во-первых, достижение баланса госбюджета, во-вторых, сохранение рабочих мест. Все предложения надо рассматривать, исходя из этих главных приоритетов», - сказал он.

Правительству, по словам Лаара, не остается ничего другого, как прийти на заседании к соглашению и прекратить блокирование решений из политических соображений. «Если продолжать тушить начавшийся в одном конце дома пожар, таская воду стаканами, скоро загорится весь дом», - предупредил Лаар.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое