9 апреля 2009
Поделиться:

Производители сланцевого масла ставят рекорды

Дочернее предприятие Eesti Energia - Нарвский завод масел в 2008/09 финансовом году произвел более миллиона баррелей сланцевого жидкого топлива, сообщает предприятие.

«Завершившийся финансовый год был для нас самым успешным за всю историю завода», - сказал председатель правления Нарвского завода масел Игорь Конд. Из года в год завод увеличивал объемы своей продукции и в финансовом году, закончившемся в марте, увеличил объем на 22% и произвел 1,03 млн. баррелей, т.е. 158,2 тыс. тонн сланцевого жидкого топлива.

«В закончившемся финансовом году мы на своем заводе модернизировали многие технологические узлы, оптимизировали производство и повысили эффективность трудовых процессов. Все это позволило нам превысить границу производства в миллион баррелей сланцевого масла,» - рассказал Конд об успехах предприятия в производстве жидкого топлива.

Eesti Energia использует уникальную в мире технологию, которая позволяет наряду с производством электроэнергии использовать сланец и для производства масла. Активное увеличение объема производства и доходов от продажи сланцевого масла внесло свой вклад и в успехи концерна. «За последние годы Eesti Energia с одной тонны сланца зарабатывало гораздо больше дохода в производстве масла, нежели производстве электроэнергии,» - отметил успехи сферы топлива член правления Eesti Energia Харри Микк. «Цены на нефтепродукты в прошлом году упали, но Нарвским заводом масел, в целях заземления рисков, были заключены фьючерсные сделки, которые защищают нас от падения цен,» - разъяснил Микк факторы, обеспечившие успех дочернего предприятия Eesti Energia.

Сегодня сланцевое масло – продукт, сравнимый с широко используемым в мире мазутом, но преимущество сланцевого масла состоит в более низком содержании серы. Из произведенного из сланца жидкого топлива можно далee производить дизельное топливо или легкое топочное масло. Виды жидкого топлива, производимые на Нарвском заводе масел, в основном, потребляются в котельных и на небольших электростанциях для производства тепла и электроэнергии, а также как компонент корабельного топлива. Oколо 40% продукции завода идет на экспорт, остальное потребляется местными производителями тепловой энергии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое