10 апреля 2009
Поделиться:

Виртуальным двойникам - реальные сроки

За злонамеренное использование чужих фотографий и имен на интернет-порталах в Эстонии можно будет попасть за решетку на три года.

Соответствующий законопроект уже направлен в Рийгикогу. Премьер-министр Андрус Ансип, у которого только на сайте "Одноклассники.Ru" четыре виртуальных двойника, в суд подавать не собирается, пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Последний раз пользователь под именем Андрус Ансип заходил на популярный сайт два дня назад. Он даже успел пообщаться с посетителями своей интернет-страницы.

У этого персонажа есть свои фотографии, он откровенно признается, что часто посещает данный ресурс. Однако в отличие от депутата Рийгикогу Эвелин Сепп, у которой есть страница на аналогичном сайте, этот персонаж - вымышленный.

Реальный же Андрус Ансип всякую причастность к активности на "Одноклассниках", отрицает.

"Если кто-то пишет в одноклассниках под моим именем, то все и так понимают, что это не я. Так что пусть дурачатся", - с юмором отнесся к этой новости премьер-министр.

В социальной сети "Одноклассники" есть и персонаж под именем эстонского президента. Виртуальные клоны политиков – дело уже привычное.

Другое дело - люди обычные. Использование в интернете чужой личности, или как говорится в подготовленном Министерством юстиции законопроекте - кража идентитета - в Эстонии будет уголовнонаказуемым. Преступление будет караться тюремным заключением до трех лет.

Министр юстиции Рейн Ланг в комментарии к законопроекту подчеркнул, что у каждого человека в Эстонии есть право на личную жизнь.

"Если он не хочет быть политиком или общественным деятелем и не лезет на страницы газет, у него есть право сохранять неприкосновенность частной жизни. И государство должно это право защищать", - заявил минист юстиции.

Как показывает практика, злонамеренное использование чужих имен и фотографий в Эстонии - не редкость. Не осталась в стороне и самая популярная в нашей стране социальная сеть - rate.ее.

Зачастую, школьники сводят счеты друг с другом, создавая ложные страницы и помещая фотографии своих одноклассников. С подобными проблемами администрация сайта сталкивается несколько раз в месяц.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое