11 апреля 2009

Основатели Skype хотят выкупить фирму у eBay

Основатели телефонного интернет-сервиса Skype, который частично принадлежит eBay Inc, заинтересованы в покупке компании, которую они продали около четырех лет назад, пишет K2kaqpital со ссылкой на New York Times.

Сооснователи Никлас Зеннстом и Янус Фрис (Janus Friis) общались с несколькими частными инвестиционными фондами, чтобы сделать предложение о покупке компании, сообщает издание на своем сайте в субботу.

Быстрорастущий Skype, который позволяет своим постоянным клиентам звонить бесплатно, отчитался о выручке за 2008 год в размере $550 млн. Компания была приобретена eBay после того, как бывший глава Мег Витман решил, что Skype может найти клиентов среди продавцов и покупателей аукционов eBay.

Но действующий глава компании Джон Донахью заявил, что у Skype нет синергии с остальной частью eBay, которая также владеет платежной системой PayPal. Донахью заявил, что компания будет наиболее эффективным способом управлять Skype и eBay, и многие на Wall Street восприняли эти заявления как интерес к продаже.

The Times сообщила, что непонятно, начали ли основатели переговоры с eBay.

Представители eBay не был доступен для комментариев для Reuters.

Источник Times, знающий о переговорах, заявил, что сооснователи хотят привлечь около $1 млрд. от частных инвесторов. Общая сумма сделки оценивается в $2 млрд. и остальную часть средств планируется привлечь через размещение облигаций.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое