13 апреля 2009
Поделиться:

Этика приносит прибыль

Тренд на укрепление влияния этических, "зеленых" и прочих не чисто экономических факторов на стоимость компании продолжается и в эпоху кризиса мировой экономики, пишет Reuters. В понедельник 13 апреля Ethisphere Institute выделил 99 компаний мира, являющихся, по его мнению, эталоном деловой этики.

Компании, среди которых такие имена как Honeywell International Inc, Nike Inc, Patagonia, BMW Bayerische Motoren Werke AG, Johnson Controls Inc и HSBC Holdings PLC, представляют более 35 различных отраслей экономики. Полный список компаний сожно найти по адресу www.ethisphere.org/wme2009.

Ранжирование компаний осуществляется по факторам, опирающимся на самую суть понятий деловой этики и заботы об окружающей среде. Среди факторов: уровень корпоративного управления, деловая репутация, лидерство в отрасли, программа следования стандартам этики.

В состав лидеров вошли 22 компании, попавшие в список впревые, такие как Dell Inc, Thomson Reuters Corp, Best Buy Co Inc и T-Mobile International AG Co KG. Есть и компании, которые уже третий раз оказываются в списке. Среди них General Electric Co, American Express Co, PepsiCo Inc, McDonald's Corp, Starbucks Corp и IKEA AB. Часть компаний, таких как Nike показали хорошую работу над ошибками, отмечают авторы исследования.

Этические и экологические аспекты все чаще становятся причинами, по которым те или иные крупные участники рынка отбирают инвестиции. Особую популярность в США получили фонды, инвестирующие в акции компаний, производящих экологически чистую продукцию, и товары, при производстве которых соблюдался ряд условий.

Так несколько лет назад был отмечен сброс акций Wal-Mart крупными европейскими пенсионными фондами, из-за того, что при производстве части продукции ритейлера, использовался детский труд в Китае, не соответствующий понятиям современного общества о том, как должна регулироваться и оплачиваться такая деятельность. Не стоит говорить, что после этого уровень экологичности и этичности компаний перестал быть абстрактной концепцией для американских и европейских эмитентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое