14 апреля 2009
Поделиться:

Инвесторы получили удар по голове сразу с двух сторон

Акции в США снижаются, прервав трехдневный рост после того, как неожиданный негатив со стороны макроэкономики удар по нервам инвесторам, перевесив радость от заявления главы ФРС.

Едва привыкнув к постепенному улучшению статистики с макроэкономического фронта, инвесторы получили сегодня очередной удар по голове сразу с двух сторон. Неожиданно снизились мартовские розничные продажи и индекс цен производителей. Учитывая ситуацию с экономикой США в последние 12 месяцев, слово "неожиданно", конечно, не очень уместно, и употребляется лишь потому, что месяцем ранее – в феврале – эти показатели выросли. Розница в марте сжалась на 1,1% по сравнению с февралем, а цены упали на 1,2%. При этом, аналитики, которых опрашивал Bloomberg, рассчитывали на рост в 0,3% и 0,1% соответственно.

Акции Goldman Sachs Group Inc. снизились почти на 6% после продажи акций на $10 млрд., чтобы выплатить долг правительству США. Бумаги ритейлеров Home Depot и Macy’s Inc. потеряли более 2% и 6% соответственно на новостях о сокращении продаж в экономике.

Индексы фондовых рынков живо отреагировали на изменение настроений инвесторов. На 21:04 индекс S P500 упал на 1,9%, Dow Jones – на 1,65%, Nasdaq – на 1,8%.

По мнению исследователя компании Penn Capital Management Эрика Грина, проблема рынка сейчас в том, что значительный рост уже создал определенный настрой у инвесторов. И это инерционный настрой. Экономика страны не в лучшей форме, однако, многие уже настроились на рост, и их ждет достаточно болезненное возвращение к реальности.

В первой половине дня европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 1%, ведомый акциями банковского сектора, а индекс MSCI Asia Pacific – на 1,1%, продлив непрерывный рост до четырех дней подряд.

Участники рынка пристально следят за корпоративными отчетами. На этой неделе о своих результатах в первом квартале отчитаются такие гиганты как Citigroup, JPMorgan и General Electric Co. Сегодня среди прочих результаты раскрыли Intel иJohnson Johnson. Крупнейшие компании по производству микросхем и продуктов по уходу за внешностью порадовали рынок, отчитавшись лучше ожиданий Wall Street. Акции Goldman Sachs падают после того, как компания заявила, что продает 40,65 млн. акций по $123 каждая. Между тем Goldman и порадовал инвесторов, получив прибыль в первом квартале на уровне $3,39 на акцию, почти в два раза перекрыв ожидания аналитиков. Впрочем, ни отчетность компаний, ни речь Бена Бернанке, заявившего, что видит признаки улучшения экономики США, не смогли удержать рынок от падения.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое